Tres alimentos que se pueden congelar y cómo hacerlo bien, según una ingeniera de alimentos

MADRID (Europa Press).- Congelar alimentos es una práctica habitual en muchos hogares ya que permite prolongar su vida útil y garantizar su seguridad alimentaria. Sin embargo, existen ciertos productos que, a pesar de no ser ampliamente conocidos, pueden congelarse sin perder sus propiedades, lo que ofrece más opciones para aprovechar al máximo los ingredientes disponibles en casa y reducir el desperdicio de comida.
La ingeniera de alimentos Mariana Zapién compartió a través de un vídeo de Tiktok (@ingdetusalimentos) tres alimentos comunes que pueden congelarse sin perder sus propiedades ni su sabor y que, probablemente, muchos desconocen. Entre estos alimentos se encuentran el pan, el arroz y la pasta, que, si se almacenan correctamente, no solo mantienen su calidad, sino que también pueden aportar beneficios para la salud.
ALIMENTOS QUE NO SABÍAS QUE SE PODÍAN CONGELAR 🍝🍚🍞❄️🧊🥶 1.- EL PAN: El pan puede ser congelado hasta por 6 meses. El almidón que contiene, al reorganizarse, se vuelve resistente a la digestión, actuando como fibra dietética y como prebiótico. Para descongelarlo, solo basta con tostarlo por 2 minutos por cada lado. 🥐🥖🍞❄️✅ 2.-EL ARROZ: este estando cocido se puede congelar en porciones por hasta 2 meses, lo que reduce el riesgo de intoxicación por Bacillus cereus. Se puede descongelar en cocción con un poco de agua por 5 minutos. 🍚✅❄️ 3.- LA PASTA: La pasta cocida también puede congelarse por hasta 2 meses, reduciendo el riesgo de bacterias. Para descongelarla, basta con cocerla con agua por 3 minutos. Recuerda almacenar pan, arroz y pasta en recipientes herméticos o bolsas con poco aire para preservar su calidad. El proceso de almidón resistente también aplica para otros cereales como pasta y arroz. 🍝🧊🥶 ¡Y ahora ya lo sabes! Cuéntame si has congelado algunos de estos alimentos y estate atento para la parte 2 👩🏻🔬🍓⚙️ . Bojarczuk, A., Skąpska, S., Khaneghah, A. M., & Marszałek, K. (2022). Health benefits of resistant starch: A review of the literature. Journal of functional foods, 93, 105094. Guo, J., Tan, L., & Kong, L. (2022). Multiple levels of health benefits from resistant starch. Journal of Agriculture and Food Research, 10, 100380. Zaman, S. A., & Sarbini, S. R. (2016). The potential of resistant starch as a prebiotic. Critical reviews in biotechnology, 36(3), 578-584. Guo, J., Brown, P. R., Tan, L., & Kong, L. (2023). Effect of resistant starch consumption on appetite and satiety: A review. Journal of Agriculture and Food Research, 12, 100564. #yahorayalosabes #ingdetusalimentos #laingdetusalimentos #ciencia #ingenieriaenalimentos #cocina #salud #supermercados #consejos #hacks #instalearn#congelación #MarianaZapien #nevera #refrigeración
♬ CAFé CON RON – Bad Bunny & Los Pleneros de la Cresta
Cómo congelar pan, pasta y arroz
El pan es, quizás, uno de los que más sorprende al ser congelado, ya que puede conservarse en buenas condiciones hasta seis meses. Durante este tiempo, el almidón que contiene sufre un proceso de reorganización que lo convierte en almidón resistente, un tipo de fibra que no se digiere fácilmente y actúa como prebiótico, favoreciendo la salud intestinal. Para descongelarlo, la ingeniera recomienda tostarlo durante dos minutos por cada lado, lo que permite recuperar su textura original.
El arroz cocido se puede congelar en porciones individuales y conservarse en buen estado hasta dos meses. Este proceso además de preservar el arroz, reduce el riesgo de intoxicación por Bacillus cereus, una bacteria que puede proliferar en alimentos cocidos mal conservados. Para su descongelación, la recomendación es hacerlo en cocción con un poco de agua por 5 minutos.
La pasta cocida sigue una pauta similar al arroz, y su duración en el congelador es también de dos meses, lo que reduce el riesgo de proliferación de bacterias. Para descongelarla, se debe hervir en agua durante aproximadamente 3 minutos.
Al igual que con el pan, la congelación del arroz y la pasta también favorece la formación de almidón resistente, según explica la experta.
Cómo almacenar correctamente estos alimentos
Para que la congelación sea efectiva y los alimentos mantengan su calidad, la ingeniera advierte que los alimentos “hay que almacenarlos en recipientes herméticos o en bolsas con poco aire para preservar su calidad”.
Algunos productos pueden llevarse al freezer sin perder sus propiedades y aportar beneficios para la salud Lifestyle
Leave a Comment