¿Tomar café acelera el corazón?

A veces una taza de café es el impulso de energía necesario para empezar el día. Esta bebida es muy benéfica por su aporte de cafeína, sustancia que mejora el estado de ánimo y el metabolismo, así como el rendimiento físico y mental.
Sin embargo, es posible notar que, después de tomar una taza de café, el corazón late más rápido. No es una sensación aleatoria; tiene una explicación y es importante conocerla.
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Las investigaciones sobre las propiedades y efectos del café tienen larga data. Un artículo de la Universidad de Harvard destaca que, en los años 60, esta bebida se consideraba como un “factor de riesgo para enfermedades coronarias“. Aunque estudios posteriores desmintieron esa idea, señalando que solo el consumo excesivo (más de cinco tazas al día) podría tener efectos negativos en la salud del corazón.
Actualmente diversas investigaciones sostienen la misma hipótesis. Según un informe de la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins, las personas que consumen café tienen poca probabilidad de morir por enfermedades como accidentes cerebrovasculares, enfermedades renales y enfermedades coronarias.
Sin embargo, es importante mencionar que el secreto de un consumo seguro se encuentra en las dosis de ingesta y, exceder las cantidades recomendadas por los expertos podría generar síntomas como la taquicardia.
Esto se debe a que los efectos estimulantes de la ingesta elevada de cafeína pueden hacer que el corazón trabaje más rápido.
Al respecto, la Universidad de Medicina de Harvard realizó un estudio sobre la relación entre el consumo de café y el riesgo de padecer fibrilación auricular (problema del ritmo cardíaco caracterizado por un latido rápido e irregular).
El análisis reveló que, aunque tomar café puede provocar un leve aumento en las contracciones ventriculares prematuras, estas son comunes y, por lo general, inofensivas.
Aun con dicho antecedente, los expertos en salud recomiendan no tomar esta bebida en exceso. De lo contrario, podrían aparecer síntomas como:
Ansiedad.Insomnio.Irritabilidad.Nerviosismo. Problemas para concentrarse.Frecuencia cardíaca acelerada.Sensación de tristeza.Malestar estomacal o acidez.Pérdida de agua, sal y calcio a través de la orina, ya que el café actúa como diurético.
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¿Cuánto café se puede tomar al día?
La Fundación Española del Corazón señala que lo ideal es no exceder las tres tazas diarias de café. Aproximadamente, en 150 ml de la bebida se albergan de 60 a 80 mg de cafeína, aunque dichos datos son generales.
Y es que la cantidad de cafeína en una taza puede depender de factores como el tostado, el tipo de grano, el grado de molido o el tipo de preparación.
Por otra parte, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria sugiere como una ingesta saludable:
Adultos: 400 ml al día.Mujeres embarazadas: Menos de 200 mg al día.Niños: no recomendable.
El efecto de la cafeína sobre el corazón, según investigaciones Nutrición
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