El hábito al que hay que renunciar a los 50 años para prolongar la expectativa de vida, según una experta​

Con el paso de los años, las personas experimentan cambios tanto físicos como mentales, ya que el envejecimiento es un proceso natural que afecta a todos, aunque en algunos casos se hace más evidente que en otros. A los 50 años, puede parecer tarde para abandonar hábitos perjudiciales, y es común que las personas se aferren a los patrones con los que convivieron toda su vida. Sin embargo, incluso en esta etapa, es posible realizar cambios que prolonguen la salud y mejoren la calidad de vida.

Teniendo esto en mente, es fundamental introducir cambios en las rutinas que impacten significativamente en la salud, sin importar cuán arraigadas estén esas costumbres, incluso a los 50 años. La doctora Gowri Reddy Rocco, experta en longevidad y fundadora de Optimum Wellness and Longevity Inc., resaltó un cambio clave que se puede hacer y que es muy importante para evitar ciertas afecciones.

La especialista subrayó que la manera en que nos alimentamos está estrechamente relacionada con nuestra expectativa de vida. Si a los 50 años se busca mejorar la calidad de vida, es esencial eliminar el azúcar de la dieta diaria. “La ingesta excesiva de azúcar es uno de los peores hábitos para lograr la longevidad, ya que causa altos niveles de inflamación que deprimen nuestra salud integral”, reveló, de manera contundente.

Asimismo, dejó en claro que las dietas con un alto contenido de azúcar son aquellas que están basadas en alimentos ultraprocesados y que pueden deteriorar el tiempo y calidad de vida. “Investigaciones demostraron que los altos niveles de azúcar nutren a las células cancerígenas, provocando que estas crezcan. Esto tiene efectos negativos como el mayor riesgo a padecer Alzheimer, enfermedades cardíacas, presión alta y obesidad”, comentó.

Los motivos por los que se aconseja reducir el consumo de azúcar

Bajar el consumo de azúcar en la dieta tiene un impacto significativo en la salud y puede aumentar la expectativa de vida hasta 10 años. Resulta que los alimentos ricos en azúcar suelen tener un valor nutricional muy bajo y contribuyen a la inflamación en el cuerpo, un problema que a menudo pasa desapercibido, pero que puede desencadenar enfermedades graves. La inflamación crónica es una condición peligrosa porque no solo debilita el organismo, sino que también prepara el terreno para el desarrollo de múltiples trastornos.

En esa misma línea, cuando el cuerpo está constantemente en un estado de inflamación crónica, el sistema inmunológico, que normalmente protege al organismo de agentes externos, comienza a atacar sus propios tejidos. Este proceso deteriora funciones fisiológicas esenciales y puede conducir a la aparición de enfermedades severas como el cáncer, cardiopatías, y trastornos autoinmunes. Por lo tanto, reducir la ingesta de azúcar no solo mejora la calidad de vida, sino que también es crucial para prevenir el desarrollo de estas afecciones debilitantes.

Rocco destacó que, aunque a veces se cree que reducir estos hábitos a esa edad es insignificante, no lo es, ya que de todas formas puede tener un impacto positivo. “El cuerpo tiene una capacidad asombrosa de sanar y regenerarse. Reducir al azúcar puede mejorar nuestra salud y procurar la longevidad”, explicó.

La doctora enfatizó sobre la importancia de planificar con anticipación y tener alternativas saludables a mano para satisfacer los antojos sin comprometer la salud. Por ejemplo, en el caso de saber que se va a tener ganas de algo dulce después de la cena, es útil tener opciones saludables en la heladera. Asimismo, aconsejó establecer metas realistas; si resulta abrumador eliminar por completo el azúcar, se puede empezar bajando su consumo de manera gradual, lo que hace el cambio más manejable y sostenible a largo plazo.

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