Día del Ceviche: diez propuestas tradicionales y reversiones del plato icónico de Perú

Cada 28 de junio se celebra el Día del Ceviche en Perú. Fue instituido En 2008 por el Ministerio de la Producción peruano, con el objetivo de impulsar el consumo sostenible de pescado durante el invierno, época en que disminuye la actividad pesquera. Años después y debido a que ese país se convirtió en uno de los destinos turísticos gastronómicos más visitados del mundo, la comida peruana sigue conquistando paladares en todo el mundo y, en particular, en la Argentina.
Por eso, el último sábado de junio es una oportunidad ideal para visitar algunos de los diez restaurantes cevicheros de la lista que sigue a continuación.
1. Ceviche familiar fuera de carta en Barra Chalaca
El tercer proyecto de Gastón Acurio en la Argentina lleva el espíritu de los mercados del Callao al plato. Para esta edición del Día del Ceviche, en sus locales de Palermo y Belgrano se podrá pedir una versión especial para compartir: ceviche familiar fuera de carta, con leche de tigre blanca, boniato, chicharrón de pescados, choclo, chifles y canchita.
También siguen firmes en carta los hits de siempre: el Chalaquito (con mariscos, chicharrón y tortitas de choclo), el Chucuito (con leche de tigre cremosa, palta y oliva) y el Del Puerto, que combina pescado, chicharrón y tortitas.
Sucursales: Arévalo 1392, Palermo; Av. Montañeses 2599, Belgrano. Instagram: @barrachalacaarg
2. De wasabi en Siete Mares
Con un salón ambientado como un paisaje submarino y una carta que fusiona tradición y audacia, Siete Mares propone dos versiones. Una clásica, con pesca blanca del día, leche de tigre, batata glaseada, maíz cancha y palta. La otra: el Ceviche Wasabi, con lenguado, leche de tigre infusionada en wasabi, lima y aceite de sésamo, más cilantro, ají limo, ajo, pichi y crocante de masa filo con piel de salmón frita.
La coctelería suma al viaje sensorial y se destaca el Gin Ran, con gin, lima, romero y tomillo.
Sucursales: Av. Del Libertador 13017, Martínez; Av. Del Libertador 3501, Punta Chica, Victoria; Av. San Martín 657, Km 0, Bariloche. Instagram: @sietemares.in (salón) @sietemares.sushi (delivery)
3. Tradicional con infusión de rocoto en Tanta
Tanta, otro de los restaurantes de cocina criolla peruana creado por Acuario, ofrece un ceviche que honra las raíces criollas peruanas. La receta combina pesca del día con una leche de tigre bien cítrica, hecha con limón, lima, ají limo, apio, jengibre, ajo y cilantro. Se le suma leche de burra, una infusión de corazón de rocoto, que intensifica el picante.
Dirección: Esmeralda 938, Retiro. Instagram: @tanta_argentina
4. De pulpo y calamar en emulsión de vieras en Grau Cebichería
Grau Cebichería, inaugurado en mayo de 2025 en el corazón del barrio de Balvanera y a metros del Abasto, es el nuevo restaurante del chef peruano Raúl Zorrilla Porta, creador de espacios como Kamay Lounge, Tori Chipchi y Kuro Neko.
Desde el clásico con leche de tigre y cilantro, al carretillero con rabas crocantes, cada plato rescata sabores limeños con acento callejero. Una de las estrellas: Las Casuarinas, un ceviche de lujo con pulpo, calamar, chipirones y emulsión de vieira. Otro hit: trucha despinada en leche de tigre al ají amarillo, con batata glaseada y choclo.
Dirección: Guardia Vieja 3372, Balvanera. Instagram: @graucevicheria
5. De langostinos y trucha salmonada en La Pescadorita
En el cruce entre lo clásico y lo inesperado, La Pescadorita presenta dos versiones originales del ceviche, bajo la mirada del chef David Ribulgo. Una, con trucha salmonada y langostinos en crema huancaína cítrica, con palta grillada.
La otra, unas empanadas “encevichadas”, rellenas de pescado blanco, mejillones, palta y cebolla morada, con masa crocante y salsita picante.
Dirección: Humboldt 1905, Palermo. Instagram: @lapescadorita
6. Kodama Omakase , en Banfield
En Banfield, el reformado salón de Kodama Omakase -que el 27 de junio será reinaugurado- propone un recorrido por distintas versiones del ceviche, combinando tradiciones de varios rincones del mundo con el toque personal de la casa.
La carta ofrece tres propuestas destacadas. Por un lado, el ceviche tradicional: una combinación fresca de pesca blanca, leche de tigre, cebolla morada, cilantro y batata frita, fiel al estilo clásico peruano. Por otro, el ceviche Masu, que suma trucha con dashi, naranja, batata glaseada, pepino, cilantro y cebolla morada frita, aportando notas cítricas y umami. Finalmente, el ceviche Kinilaw, una variante de origen filipino que sorprende con su marinada de jugos de naranja, limón, maracuyá y mango, más cilantro y maní japonés crocante, logrando un equilibrio entre lo ácido, lo dulce y lo crujiente.
Dirección: French 226, Banfield. Reservas: por WhatsApp al 11-4401-3623 y en Woki. Instagram: @kodamaomakase.
7. Washoku Sushi, solo delivery en Palermo
Desde Palermo, Washoku Sushi ofrece una opción práctica y sabrosa para disfrutar en casa o en el trabajo. Especializado en delivery y take away, el local propone un ceviche que combina frescura y sabor: pesca del día y, según disponibilidad, salmón, marinados en una leche de tigre cítrica. El plato se completa con choclo, batata y maíz cancha, en una versión simple pero efectiva de este clásico.
Dirección: Charcas 4289, Palermo (solo delivery y take away). Pedidos: en este link o al 4833-7522. Instagram: @washokusushiwok
8. Degustación del nuevo ceviche en La Pescadería
La Pescadería celebra el Día del Ceviche con una promoción especial: con la compra de un ceviche clásico, se ofrece una degustación del nuevo ceviche de mercado.
Esta versión incorpora calamares crocantes y una leche de tigre cremosa, con guarniciones adicionales que acompañan los ingredientes tradicionales.
Dirección: Crisólogo Larralde 1716, Núñez. Instagram: @lapescaderiacocinademar
9. De trucha y vieiras en Neko
Desde Belgrano, Villa Crespo y Villa Devoto, Neko despliega tres versiones con personalidad. Rocoto: trucha, langostinos y vieiras con leche de tigre bien cremosa.
Wasabi: pesca blanca con notas agridulces. Clásico: pesca del día, batata y maíz cancha. Se pueden pedir en sets con nigiris y noritacos, y acompañar con cócteles como el Neko Spritz o el Kushi.
Sucursales: La Pampa 1391, Belgrano; Velasco 471, Villa Crespo; y Mercedes 3940, Villa Devoto. Instagram: @nekosushi.ar
10. La Vicente López
Con más de dos décadas en la zona norte, el ceviche es parte de la identidad de La Vicente López. Preparado con pesca del día y leche de tigre con maracuyá, se suma cebolla morada, cilantro, maíz cancha y boniato. Siempre en carta, pero ideal para este homenaje marino.
Sucursales: Av. Maipú 701, Vicente López; Azcuénaga 1110, Vicente López. Instagram: @lavicentelopezrestaurant
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